Neste domingo, 3 de novembro, às 17h, será lançado o documentário “O Queijão de Morro Vermelho”, na sede da banda do distrito, em Caeté, Minas Gerais. A produção, financiada pela Lei Paulo Gustavo, mergulha na história e nos segredos do “queijão”, doce tradicional que é um verdadeiro patrimônio cultural da região.
A obra é uma iniciativa da jornalista Viviane Pinheiro, com direção cinematográfica de Fabrício Mendes, e nasce com o propósito de registrar e perpetuar o modo de preparo do queijão. Com uma receita simples, mas repleta de história, o doce combina o tradicional doce de leite caseiro com ovos, cozidos em banho-maria. Essa iguaria foi trazida pelos portugueses ao longo do século XIX e, desde então, aprimorada pelas doceiras de Morro Vermelho.
“Nosso objetivo é salvaguardar essa receita que faz parte da memória afetiva dos moradores e destacar a importância do queijão para a cultura local”, conta Viviane Pinheiro. No entanto, o doce centenário está ameaçado, devido ao número reduzido de produtores e à falta de conhecimento sobre sua relevância histórica e cultural.
O documentário vai além de apenas apresentar o processo de preparo do queijão. A obra também ressalta o potencial da produção do doce como uma fonte de renda para a comunidade. A produção busca sensibilizar a população e os visitantes para a valorização do patrimônio imaterial do município, destacando o queijão como uma possibilidade de desenvolvimento econômico para Morro Vermelho.
Após a exibição, “O Queijão de Morro Vermelho” estará disponível no Instagram @morrovermelhomg, neste site (na página “Artesanato e Gastronomia”) e no YouTube (morrovermelhoMG). Esses canais visam tornar a história do doce mais acessível e ampliar a conscientização sobre a importância da preservação das tradições gastronômicas de Minas Gerais.